La cuisine mongole par Emma

Je m’attendais à peu manger durant notre séjour en Mongolie… ce fut en fait totalement le contraire !

Pour commencer, Il faut savoir qu’en Mongolie la cuisine d’été est quelque peu différente de celle d’hiver (comme chez nous mais ici ce sont pour des raisons techniques).

Alors, petit résumé de nos différentes dégustations :
L’été, les troupeaux ont mis bas et les femelles ont du lait, l’alimentation est donc essentiellement basée sur des produits laitiers.
* le beurre (de yack ou de vache) : très bon le matin sur du pain avec de la confiture : il s’agit de la croûte qui se forme au dessus du lait quand il bout
* le lait : les nomades consomment une quantité impressionnante de thé mongol : mélange de thé, de sel et de lait (il y a tjs une Thermos pleine dans un coin de la yourte), nous avons adoré !
* le yaourt (de vache, de yack, de chèvre ou de chameau) fabriqué à partir du lait et d’anciens yaourts : délicieux ! Le surplus de yaourt est séché et gardé pr l’hiver. Même chose pour le fromage !

Deux alcools sont également fabriqués à partir du lait :
* le lait de jument ou de chameau fermenté : le lait est laissé dans la yourte durant 1 ou 2 jours et après consommé.. Il faut aimer le goût fermenté !
* la vodka artisanale : faite à partir de lait de yack fermenté également. Elle est transparente !

La Mongolie, c’est aussi la viande et en particulier le mouton (et un peu le bœuf) ! Les mongols mangent tous les organes. Par chance nous n’y auront droit qu’une seule fois en tant que touristes : je refuserai gentillement 🙂
Ils font une provision de viande avant l’hiver (séchée ou congelée quand c’est possible) : par famille un ou deux bœufs, 3 ou 4 moutons ou chèvres et encore un cheval ou autre car l’hiver les animaux n’ont pas assez de gras pour être consommés !
* les raviolis ou buuz cuits à la vapeur : c’est une pâte toute simple faite avec farine et eau et garnie de viande de mouton avec gras, chou, oignons, etc…
* les mantuu buuz : presque la même chose mais avec de la levure, les raviolis sont plus gonflés. On peut aussi faire du pain mongole avec cette même pâte, pas mal du tout !
* les khuushuur : une sorte de crêpe frite garnie de mouton cuisiné avec oignons, très bon !
* le tsuivin ou pâtes aux légumes et à la viande : les pâtes sont faites à la main (même pâte que les raviolis : on l’étale en crêpes fines, on la fait revenir à la poêle et on les coupe en forme de pâtes).
Après il reste à faire revenir des légumes (carottes, choux, pommes de terre, poivrons) avec des oignons, ajouter de l’eau, la viande (avec le gras) et les pâtes.
* la banshtai soup : ici le thé mongole fait fureur, il se boit à toute heure et il sert aussi à réchauffer les aliments (à la place du micro onde). Donc si tu as un reste de pâtes ou de raviolis, tu balances du thé dessus et hop tu manges 😉
La banshtai soup est une soupe au thé mongole, aux raviolis (toujours les mêmes) et au riz jaune (une sorte de céréales qui ressemble au millet). Manger ça en camping au milieu du parc Terejl, c’était vraiment top !
* le mouton bouilli : pas compliqué, de l’eau, du mouton et une bassine ! Après il faut garder le bouillon, ajouter un peu de sauce tomate et de riz et manger le mouton avec le gras et la soupe.
* le barbecue mongole : ça, ça vaut le détour, c’est un plat de fête ! D’abord il faut aller chercher des grosses pierres qui gardent la chaleur, les mettre dans le poêle ou les flammes pendant une bonne heure ! Ensuite une grosse cocotte qui va sur le feu, un peu d’eau, du mouton, les pierres chaudes, quelques pommes de terre, carottes et oignons et des épices (pas trop quand même, on est en Mongolie 🙂 et le tour est joué. Environ 45 minutes de cuisson et on se régale !

Je crois que j’ai fait le tour du mouton, franchement on s’est régalé !

* Nous avons également goûté la marmotte grâce à Erden notre nomade chasseur : disons que ça ressemble au lapin. Avec de l’oignon sauvage, franchement c’était pas mal et c’est moi qui vous le dis…

* Au petit déjeuner, nous avons eu droit quelques fois à une sorte de pain perdu non sucré frit avec de la saucisse frite aussi ! Ça cale dès le matin !

* Pour ce qui est du sucré, le seul plat que nous ayons goûté sont les bin, des beignets sucrés faits à partir de farine, beurre, sucre et levure : comme chez nous. Bien bon au petit déjeuner !
Sinon les mongole se gavent de bonbons et de petits gâteaux. Dans les magasins, les bonbons prennent le tiers voir la moitié de la surface !

En résumé, on peut dire que nous n’avons pas jeuné pendant notre séjour en Mongolie : on s’est régalé alors qu’on ne s’y attendait pas ! On a aussi fait quelques soirées bien arrosées à la vodka… mais ça ne vaut pas un bon verre de vin ! Il y a apparemment du vin mongole mais nous n’en avons pas trouvé…

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